
しっとりムネ肉と亜麻ソース
材料(2人分)
鶏ムネ肉 | 2枚 |
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塩 | 少々 |
たまねぎ(スライス) | 1個 |
昆布 | 10g |
亜麻の実 | 大さじ1 |
亜麻仁油 | 大さじ3 |
A
酒 | 100cc |
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しょうゆ | 100cc |
洗双糖 | 大さじ1 |
水 | 500cc |
付け合わせ
豆苗 |
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きくらげ |
作り方
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鶏ムネ肉は両面に軽く塩をし、20分おく。
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フライパンに少しオイルをひいて熱し、皮目からしっかり焼く。きれいな焼き色がついたらフライパンの火を止めてから裏返し、余熱で白っぽくなるまで軽く火を入れる。
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鍋に昆布とA、たまねぎ(スライス)を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(2)の鶏肉を入れて中火で30秒ほどで火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
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小鍋に(3)の煮汁を100cc入れ、軽くミルで細かくした亜麻の実を入れて、煮汁が半量になるまで強火で沸かし、冷ます。
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(4)に亜麻仁油を入れてソースにする。
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鶏肉は食べやすい大きさにカット、豆苗は下茹でして水気をきってカットする。きくらげはフライパンで炒めてカットする。
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皿に(6)の鶏肉、豆苗、きくらげを盛り付け、(5)のソースをかけて出来上がり。

レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/