しっとりムネ肉と亜麻ソース

材料(2人分)

鶏ムネ肉 2枚
少々
たまねぎ(スライス) 1個
昆布 10g
亜麻の実 大さじ1
亜麻仁油 大さじ3
A
100cc
しょうゆ 100cc
洗双糖 大さじ1
500cc
付け合わせ
豆苗
きくらげ

作り方

  1. 鶏ムネ肉は両面に軽く塩をし、20分おく。

  2. フライパンに少しオイルをひいて熱し、皮目からしっかり焼く。きれいな焼き色がついたらフライパンの火を止めてから裏返し、余熱で白っぽくなるまで軽く火を入れる。

  3. 鍋に昆布とA、たまねぎ(スライス)を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(2)の鶏肉を入れて中火で30秒ほどで火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。

  4. 小鍋に(3)の煮汁を100cc入れ、軽くミルで細かくした亜麻の実を入れて、煮汁が半量になるまで強火で沸かし、冷ます。

  5. (4)に亜麻仁油を入れてソースにする。

  6. 鶏肉は食べやすい大きさにカット、豆苗は下茹でして水気をきってカットする。きくらげはフライパンで炒めてカットする。

  7. 皿に(6)の鶏肉、豆苗、きくらげを盛り付け、(5)のソースをかけて出来上がり。

小滝あゆみ

レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/

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