
イカとセロリの塩だれ和え
材料(2人分)
セロリ | 1本 |
---|---|
イカ | 1杯 |
亜麻実 塩だれ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
亜麻実 塩だれ
酢 | 大さじ2 |
---|---|
生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
出汁または水 | 大さじ1 |
亜麻仁油 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
亜麻の実、ごま | 大さじ1(粗めに擦る) |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
-
セロリは筋を取り、乱切りにする。
-
イカは下処理をして食べやすい大きさにカットする。鍋に湯を沸かし、火を止めてイカを入れ、10秒ほどでザルにあける。
-
ボウルに塩だれと酢、(1)(2)を入れて和え、10分ほど馴染ませて出来上がり。
亜麻実 塩だれ
-
すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
※焼肉のたれや、野菜ドレッシング、出汁でのばしてしゃぶしゃぶのたれや、マリネ液にも使えます。

レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/