イカとセロリの塩だれ和え

材料(2人分)

セロリ 1本
イカ 1杯
亜麻実 塩だれ 大さじ1
大さじ2
亜麻実 塩だれ
大さじ2
生姜(すりおろし) 小さじ1
出汁または水 大さじ1
亜麻仁油 大さじ3
小さじ1
亜麻の実、ごま 大さじ1(粗めに擦る)
七味唐辛子 少々

作り方

  1. セロリは筋を取り、乱切りにする。

  2. イカは下処理をして食べやすい大きさにカットする。鍋に湯を沸かし、火を止めてイカを入れ、10秒ほどでザルにあける。

  3. ボウルに塩だれと酢、(1)(2)を入れて和え、10分ほど馴染ませて出来上がり。

亜麻実 塩だれ
  1. すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

    ※焼肉のたれや、野菜ドレッシング、出汁でのばしてしゃぶしゃぶのたれや、マリネ液にも使えます。

小滝あゆみ

レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/

Ama Recipe

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