じゃがいもとブロッコリーの和え物

材料(2人分)

じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/4個
ひじきと亜麻の実ドレッシング 大さじ
ひじきと亜麻の実ドレッシング
ひじき 10g
米油 80cc
亜麻仁油 20cc
30cc
たまねぎ 1/4個
しょうが 10g
薄口しょうゆ 20cc
2g
粒マスタード 大さじ1
アンチョビ 1本
亜麻の実 10g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、8等分にカット。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。

  2. 鍋にじゃがいも、ひとつまみの塩を入れて柔らかくなるまで茄で、ざるにあける。

  3. 別の鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを30秒ほど茄でて冷水でしっかり冷まし水分を切っておく。

  4. ボウルに(2)(3)を入れてドレッシングで和える。

ひじきと亜麻の実ドレッシング
  1. ひじきは水で20分程戻してざるにあけ、2分はど下茹でする。

  2. すべての材料をミキサーに入れて、しっかり混ぜ合わせる。

    ※ドレッシングは野菜サラダ、和え物、パスタ、お肉のソテーソースなどに使えます。

小滝あゆみ

レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/

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