
じゃがいもとブロッコリーの和え物
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 |
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ブロッコリー | 1/4個 |
ひじきと亜麻の実ドレッシング | 大さじ |
ひじきと亜麻の実ドレッシング
ひじき | 10g |
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米油 | 80cc |
亜麻仁油 | 20cc |
酢 | 30cc |
たまねぎ | 1/4個 |
しょうが | 10g |
薄口しょうゆ | 20cc |
塩 | 2g |
粒マスタード | 大さじ1 |
アンチョビ | 1本 |
亜麻の実 | 10g |
作り方
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じゃがいもは皮をむき、8等分にカット。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
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鍋にじゃがいも、ひとつまみの塩を入れて柔らかくなるまで茄で、ざるにあける。
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別の鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを30秒ほど茄でて冷水でしっかり冷まし水分を切っておく。
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ボウルに(2)(3)を入れてドレッシングで和える。
ひじきと亜麻の実ドレッシング
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ひじきは水で20分程戻してざるにあけ、2分はど下茹でする。
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すべての材料をミキサーに入れて、しっかり混ぜ合わせる。
※ドレッシングは野菜サラダ、和え物、パスタ、お肉のソテーソースなどに使えます。

レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/