
トマトと塩ウニ亜麻の実の焼きリゾット
材料(4人分)
トマト | 2個 |
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ご飯 | 100g |
たまねぎ | 4個 |
亜麻の実(すりおろし) | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ2 |
昆布出汁 | 500cc |
塩ウニ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
亜麻仁油 | 適量 |
セルフィーユ(または小ねぎ) | 適量 |
くず粉(または片栗粉) | 適量 |
作り方
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トマトは湯むきしてヘタ側を切り落とし、中身をくり抜く(果肉部分は削り取らない)。
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たまねぎをみじん切りにして、フライパンにオイルをひいて妙める。そこに昆布出汁200ccを入れ、ご飯、亜麻の実を入れて3分ほど煮る。
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(2)に塩ウニを入れて、塩・こしょうで味を調える。
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(3)を(1)のトマトに詰めて粉チーズを振りかけ、トースターで5分ほど焼く。
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昆布出汁300ccを鍋に入れ、塩ひとつまみを加えて、くず粉でとろみをつける。
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器に(4)のトマトを入れ、(5)の出汁を注ぎ、亜麻仁油をかけて出来上がり。

レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/