亜麻の実チキンライス

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚
牛乳 200cc
200cc
小さじ1
付け合わせ せり、ごぼうなど季節の野菜
漬けたれ
ヨーグルト 200cc
しょうが(すりおろし) 1/2個分
カレー粉 大さじ1
甘こうじ(なければ白味噌) 大さじ1
ソース
亜麻仁油 大さじ1
山わさび 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
亜麻の実ごはん
白米 2合
亜麻の実 大さじ2
少々

作り方

  1. 亜麻の実ごはんを炊く。米をといで30分水に浸し、ざるにあけた後、炊飯器へ。水を2合分入れ、亜麻の実、塩を加えて炊く。

  2. 具を作る。鶏むね肉は脂があれば取り除き、厚みが均一になるように切り込みを入れる。漬けたれと一緒に容器に入れて、ひと晩漬ける。

  3. 鍋に牛乳、水、塩を入れて火にかける。沸騰したら(2)の肉を漬け汁を拭かずに入れてフタをし、弱火で2分加熱後、火を止めて30分ほどおく。

  4. (3)から肉を取り出し、再び鍋を火にかけ、70℃ほどになるまで温める(味噌汁やスープが温まるぐらいの温度)。鍋に肉を戻し、さっと温めて取り出す。

  5. (4)の肉を厚さ3~4ミリほどにカットして、皿に亜麻の実ごはん、肉、付け合わせを盛り付け、ソースをかけて出来上がり。

小滝あゆみ

レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/

Ama Recipe

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