
亜麻の実チキンライス
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
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牛乳 | 200cc |
水 | 200cc |
塩 | 小さじ1 |
付け合わせ | せり、ごぼうなど季節の野菜 |
漬けたれ
ヨーグルト | 200cc |
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しょうが(すりおろし) | 1/2個分 |
カレー粉 | 大さじ1 |
甘こうじ(なければ白味噌) | 大さじ1 |
ソース
亜麻仁油 | 大さじ1 |
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山わさび | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
亜麻の実ごはん
白米 | 2合 |
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亜麻の実 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
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亜麻の実ごはんを炊く。米をといで30分水に浸し、ざるにあけた後、炊飯器へ。水を2合分入れ、亜麻の実、塩を加えて炊く。
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具を作る。鶏むね肉は脂があれば取り除き、厚みが均一になるように切り込みを入れる。漬けたれと一緒に容器に入れて、ひと晩漬ける。
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鍋に牛乳、水、塩を入れて火にかける。沸騰したら(2)の肉を漬け汁を拭かずに入れてフタをし、弱火で2分加熱後、火を止めて30分ほどおく。
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(3)から肉を取り出し、再び鍋を火にかけ、70℃ほどになるまで温める(味噌汁やスープが温まるぐらいの温度)。鍋に肉を戻し、さっと温めて取り出す。
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(4)の肉を厚さ3~4ミリほどにカットして、皿に亜麻の実ごはん、肉、付け合わせを盛り付け、ソースをかけて出来上がり。

レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/