亜麻の実ときのこのスープ

材料(4人分)

きのこ(しいたけ、えのき、しめじ、まいたけなど3種類以上) 500g
たまねぎ 1個
出汁 800cc
牛乳 200cc
少々
亜麻仁油 大さじ1
亜麻の実 大さじ2
米油 適量
万能ねぎ 少々
七味 少々

作り方

  1. たまねぎはみじん切り、きのこは石づきなどを取り、細かくカットする。

  2. 亜麻の実はミルですりおろす。

  3. 鍋に米油をひいて(1)を弱火でじっくりと炒める。

  4. (3)に出汁、牛乳、(2)の亜麻の実を入れて、中火で煮立たせないようにして、塩で味を調える。

  5. 器に盛り、亜麻仁油をかけ、万能ねぎ、七味を散らす。

小滝あゆみ

レシピ提供/小滝あゆみさん
afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。
http://chibijam.com/

Ama Recipe

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