
蕗と油揚げの煮もの
材料(3人分)
蕗 | 200g(一束) |
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油揚げ | 2枚 |
鷹の爪 | 1本 |
亜麻の実 | 大さじ1 |
a
砂糖 | 大さじ1 |
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酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
b
しょうゆ | 小さじ1 |
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みりん | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
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蕗は鍋に入る大きさに切り、鍋に塩(分量外)を加えた熱湯で5分ほど茹でる。
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流水に5分ほどさらした後、表面の薄皮を剥き、4㎝ぐらいにカットする。
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油揚げは熱湯にくぐらせ、蕗より少し大きめの形に切る。
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鍋に蕗と鷹の爪を入れ、かぶるぐらいのだし汁をはり、aの調味液を加え、落とし蓋をして、20分ほど柔らかくなるまで中火で煮る。途中、煮汁が少なくなったら、適時水を加える。
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鷹の爪を取り除き、油揚げを加え、さらに5分煮詰める。
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すり鉢などで、粗くつぶした亜麻の実とbを加え、全体にからめる。