
亜麻と蒸し鶏の棒々鶏サラダ
加熱に弱い亜麻仁油を栄養価を損なわない様に考えました。
ゴマの香りと組み合わさった亜麻の香りをお楽しみにください。
材料
蒸し鶏
鶏ムネ肉 | 1枚 |
---|---|
塩、胡椒、酒、花椒(中国山椒) | 適量 |
棒々鶏ドレッシング
練りごま | 大3 |
---|---|
しょうゆ | 大1 |
砂糖 | 小1 |
ラー油 | 小1 |
酢 | 小1 |
サラダ
サニーレタス | 適量 |
---|---|
水菜 | 適量 |
にんじん | 適量 |
きゅうり | 適量 |
ラディッシュ | 適量 |
亜麻仁油 |
---|
亜麻の実 |
作り方
-
鶏ムネ肉を調味料で下味をつうけ、弱火で25分蒸す。蒸しあがったら冷まして細切りにする。
-
ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、なじませておく。
-
サラダの材料(サニーレタス、水菜、きゅうり、ラディッシュは、定期問うな大きさに切り、水にさらす。にんじんは薄い一口大に切り、軽くゆでる。水気を欲きり、皿に盛り付ける。
-
蒸し鶏を適量サラダの上にのせ、ドレッシングをかける。
-
亜麻仁油と亜麻の実を食べる直前にかける。

レシピ提供/旬菜酒家なかなか
ウィンザーホテル洞爺で腕を磨いた店主が腕を振るう本格的中華をお手頃価格でお召し上がりいただけます。
Barのような落ち着いた店内も魅力的です。
札幌市豊平区平岸3条14丁目1-11 南平岸ビル1F
TEL:011-812-0816