
焼き鯖とコンカッセ亜麻オイルで健康のっけ丼
粗いみじん切りをコンカッセと言います。5mmから1cm程度に細かく切ってくださいね。メニューでは丼ぶりですが、ご飯を抜いてお酒のおつまみにしても良いです。オメガ3たっぷりのサバと亜麻仁油に抗酸化効果のあるトマトという栄養たっぷりな組み合わせ。アボガドを足しても美味しいですし、トマトが苦手なら、パプリカに変えても良いでしょう。
材料
サバ | 1尾 |
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トマトコンカッセ | 140g |
レタス | 2枚 |
ブロッコリー | 2かけ |
マヨネーズ | 30g |
亜麻仁油 | 4g |
万能ねぎ | 4g |
白ゴマ | 2g |
みず菜 | 40g |
玄米ご飯 | 240g |
作り方
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生鯖を三枚に下ろす。
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1.5cm角の角切りにし、振り塩をし、焼く。(焼き方は、オーブン・フライパン等)焼きあがった鯖は冷ましておく。
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トマトも1.5cm角にカットし、ボールに冷ましたサバとカット済みのトマトを入れマヨネーズ・亜麻仁油を加えスプーン等で和える。この時味見をして、お好みで塩・コショウの味を調えてもよい。
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水に晒したレタスの千切り、塩ゆでしたブロッコリーを小さめにカット。
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ご飯の上に水菜を広げ、3・4の具をのせる。
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仕上げに万能ねぎ、白ごまをトッピングして完成。
※ご飯にのせず、おつまみやサラダとしてもアレンジできます。

レシピ提供/Cafe 豆食(マメショク)
「素材」「空間」「自然」を大切にしたいという思いから創られたカフェです。「素材」は身体にやさしく、より自然に近い食材を厳選しています。コーヒーの香りで癒され、ゆったりとした気分でおくつろぎいただけます。
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