
鶏ささみの亜麻胡麻サラダ
最初はバンバンジーを考えていたのですが、みんなで食べられるようにリバーシブルメニューにしました。亜麻胡麻サラダですと、辛くないのでお子様でも楽しめます。1でできた茹で汁は旨みが出ているので、野菜や卵などを入れてスープにするのもオススメです。大人向けバンバンジーにする時は、鶏肉を蒸し焼きにするか、茹でる湯を少量にして、焼き汁(茹で汁)をドレッシングに入れるとコクが出ます。そのドレッシングにおろしショウガと豆板醤を入れるとバンバンジーソースに変身!お好みでおろしにんにく、オイスターソース、マヨネーズなどを加えても美味しくなりますよ♪
材料
鶏ムネ肉 | 100g |
---|---|
生姜 | 15g |
レタス | 2枚 |
水菜 | 80g |
トマトコンカッセ | 20g |
コーン | 20g |
人参千切り | 40g |
大根千切り | 60g |
キャベツ千切り | 120g |
A. 亜麻ゴマドレッシング
練りごま | 25g(大1) |
---|---|
砂糖 | 10g(大1) |
お酢 | 20g(大2) |
亜麻仁油 | 12g(小2) |
醤油 | 6g(小1) |
塩 | 2g |
白いりごま(擂りゴマ) | 少々 |
※時間短縮時は、市販の胡麻ドレッシングに亜麻仁油を混ぜても可
作り方
-
たっぷりの水に青ネギと生の生姜を入れ鶏ムネ肉を茹でる。
(お好みで酒や塩を入れてもよい)※茹で汁につけたまま冷ましておく。温かいままでも可。
-
野菜類をカットし水にさらしておく。
-
Aの材料をボールで混ぜ合わせドレッシングをつくる。
-
器に野菜を彩りよく盛り付け、割いたとりむね肉を中央に盛る。
-
トマトコンカッセを盛り付け、全体にドレッシングを回しかけ完成。
※パプリカやラディッシュなどをトッピングすると彩が良くなる。

レシピ提供/Cafe 豆食(マメショク)
「素材」「空間」「自然」を大切にしたいという思いから創られたカフェです。「素材」は身体にやさしく、より自然に近い食材を厳選しています。コーヒーの香りで癒され、ゆったりとした気分でおくつろぎいただけます。
札幌市東区北13条東2丁目 インペリアルビル1F
TEL:011-702-2838