
クレソンとアサリの亜麻仁油かけスープパスタ
ベーコンやトマトなどの具材に変えてアレンジするもオススメです。どんなパスタ料理にも、亜麻仁油を1杯かけてみてください。付け合わせのパンには、亜麻仁油と塩、コショウをつけて食べても美味しいです。
材料
パスタ | 250g |
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クレソン | 2束 |
あさり | 砂出ししたもの約250g |
むき海老 | ボイル済6匹 |
ニンニク | 1かけ |
塩、コショウ、赤唐辛子、植物油またはバター | 適量 |
水または白ワイン | 50cc |
作り方
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鍋に植物油とスライスしたニンニク、唐辛子を入れ弱火で妙め香りが出たらあさりを入れ、水を加えて強火でしっかりと蓋をし、蒸し炒めする。
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パスタは鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1を入れて茄で、表示時間より1分ほど短めに、固めにゆでる。パスタの茹で汁は100cc程度残しておく。
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1のあさりの口が開いたら、エビ、パスタの茄で汁100ccと塩、コショウを加え味を整える。
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3の鍋に茹であがったパスタとクレソンを入れさっと混ぜ合わせ、皿に盛って亜麻仁油をかけたら出来上がり。