クレソンとアサリの亜麻仁油かけスープパスタ

ベーコンやトマトなどの具材に変えてアレンジするもオススメです。どんなパスタ料理にも、亜麻仁油を1杯かけてみてください。付け合わせのパンには、亜麻仁油と塩、コショウをつけて食べても美味しいです。

材料

パスタ 250g
クレソン 2束
あさり 砂出ししたもの約250g
むき海老 ボイル済6匹
ニンニク 1かけ
塩、コショウ、赤唐辛子、植物油またはバター 適量
水または白ワイン 50cc

作り方

  1. 鍋に植物油とスライスしたニンニク、唐辛子を入れ弱火で妙め香りが出たらあさりを入れ、水を加えて強火でしっかりと蓋をし、蒸し炒めする。

  2. パスタは鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1を入れて茄で、表示時間より1分ほど短めに、固めにゆでる。パスタの茹で汁は100cc程度残しておく。

  3. 1のあさりの口が開いたら、エビ、パスタの茄で汁100ccと塩、コショウを加え味を整える。

  4. 3の鍋に茹であがったパスタとクレソンを入れさっと混ぜ合わせ、皿に盛って亜麻仁油をかけたら出来上がり。

Ama Recipe

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