
蒸し野菜&豆腐の亜麻仁油入りヘルシーディップ
材料
蒸し野菜
にんじん |
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ブロッコリー |
サツマイモ |
かぼちゃなど好きな野菜をご自由に |
豆腐ディップ(豆腐と野菜のタルタル)
豆腐 | 150g |
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たまねぎ | 1/6 |
パプリカ | 1/8 |
ピクルスまたは漬け物 | 適量 |
パセリ | 少々 |
亜麻仁油 | 大さじ1 |
白ワインビネガーまたは酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 少々 |
作り方
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豆腐を軽く水切りし、亜麻仁油、ワインビネガー、塩、コショウを電動ミルサーでミキシングする。(ミルサーがない場合は、豆腐を裏ごしするか、すり鉢でペースト状にし調味料を混ぜる)
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玉ねぎとパプリカを適度な大きさに刻んで塩もみし5分ほど置いてからしっかり絞る。
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ピクルスも2と同じ大きさに刻み、1・2、パセリを全て合わせ出来上がり。