亜麻仁油かけサーモンとジャガイモ雑穀豆乳グラタン

サーモンの代わりにチキンやエビ、また野菜はキノコやカボチャなどもおススメです。
お好きな具材にアレンジしてみてください。

材料

サーモン 3切
ジャガイモ 中3個
たまねぎ 1/4
ブロッコリー 1/2株
雑穀または玄米・マカロニなど 300g
パン粉、チーズ、バター、パセリ 適量
亜麻仁油 大さじ3
豆乳ホワイトソース
たまねぎ 1/4
ニンニク 1かけ
豆乳 200cc
200cc
小麦粉 大さじ4
小さじ1
コショウ 少々

作り方

  1. サーモンはフライパンで焦げ目がうっすら付く程度に両面を焼き、4~5センチ角に切り、骨は除いておく。

  2. ジャガイモ(約10~12分)とブロッコリー(約2分)を蒸すか茄でる。蒸したジャガイモは5ミリ幅位にスライスする。ブロッコリーは一口大に切り、たまねぎはスライスしておく。

  3. 耐熱皿に植物油またはバターを塗り、炊いた雑穀を敷く。ホワイトソースの2/3を注ぎその上にジャガイモとサーモン、たまねぎ、ブロッコリーなど並べ、さらに残りのホワイトソースをかけてなじませる。

  4. パン粉、お好みでチーズ(または粉チーズ)、パセリなどを散らし、180度のオーブンで20分程焼き、焦げ目がついたら亜麻仁油をたっぷりかけて、出来上がり!

ヘルシー豆乳ホワイトソースの作り方
  1. ボールに水200ccと豆乳200ccを合わせて、小麦粉大さじ4を入れホイッパーでよくかき混ぜておく。

  2. 鍋でみじん切りにしたニンニクを植物油で弱火で妙める。香りがでたら玉ねぎを入れ、きつね色になるまで弱火で妙める。

    ※ここにキノコ類を入れるとさらにコクが出ます。

  3. 火を止めて1を半分そそぎ、木べらで常にかき混ぜながら弱火で温める。フツフツと沸騰してきたら残りの1をゆっくり足して混ぜ続け、とろみが程良くついたら火から下ろす。

  4. 塩・コショウで味付けをして出来上がり。

Ama Recipe

亜麻を使ったお料理のレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

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