
亜麻仁油かけサーモンとジャガイモ雑穀豆乳グラタン
サーモンの代わりにチキンやエビ、また野菜はキノコやカボチャなどもおススメです。
お好きな具材にアレンジしてみてください。
材料
サーモン | 3切 |
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ジャガイモ | 中3個 |
たまねぎ | 1/4 |
ブロッコリー | 1/2株 |
雑穀または玄米・マカロニなど | 300g |
パン粉、チーズ、バター、パセリ | 適量 |
亜麻仁油 | 大さじ3 |
豆乳ホワイトソース
たまねぎ | 1/4 |
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ニンニク | 1かけ |
豆乳 | 200cc |
水 | 200cc |
小麦粉 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
作り方
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サーモンはフライパンで焦げ目がうっすら付く程度に両面を焼き、4~5センチ角に切り、骨は除いておく。
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ジャガイモ(約10~12分)とブロッコリー(約2分)を蒸すか茄でる。蒸したジャガイモは5ミリ幅位にスライスする。ブロッコリーは一口大に切り、たまねぎはスライスしておく。
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耐熱皿に植物油またはバターを塗り、炊いた雑穀を敷く。ホワイトソースの2/3を注ぎその上にジャガイモとサーモン、たまねぎ、ブロッコリーなど並べ、さらに残りのホワイトソースをかけてなじませる。
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パン粉、お好みでチーズ(または粉チーズ)、パセリなどを散らし、180度のオーブンで20分程焼き、焦げ目がついたら亜麻仁油をたっぷりかけて、出来上がり!
ヘルシー豆乳ホワイトソースの作り方
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ボールに水200ccと豆乳200ccを合わせて、小麦粉大さじ4を入れホイッパーでよくかき混ぜておく。
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鍋でみじん切りにしたニンニクを植物油で弱火で妙める。香りがでたら玉ねぎを入れ、きつね色になるまで弱火で妙める。
※ここにキノコ類を入れるとさらにコクが出ます。
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火を止めて1を半分そそぎ、木べらで常にかき混ぜながら弱火で温める。フツフツと沸騰してきたら残りの1をゆっくり足して混ぜ続け、とろみが程良くついたら火から下ろす。
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塩・コショウで味付けをして出来上がり。