
ナスとブロッコリーの亜麻の実ピザ(ローフードレシピ)
野菜をたっぷりつかうピザ生地は、亜麻の実がつなぎの役割をしてくれます。ヘルシーなカシューナッツのマヨネーズで、全体の味をまとめました。生姜をピリっと効かせてアクセントもポイントです。
材料
生地(大2枚分)
亜麻の実(フラックスシード) | 1カップ |
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セロリの茎 | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2本 |
ガーリックパウダー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 1/4カップ |
カシューマヨネーズ
カシューナッツ | 1/2カップ |
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レモン汁 | 大さじ1 |
水 | 50cc |
塩 | 小さじ1/2 |
オニオンパウダー | 小さじ2 |
ガーリックパウダー | 小さじ1 |
具材
ナス | 1本 |
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ブロッコリー | 1/4個 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
生姜 | 1かけ |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
生地の作り方
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亜麻の実(フラックスシード)をミルにかけ、粉末にする。にんじん、セロリ、玉ねぎの順にフードプロセッサーに入れ撹拌する。粉末の亜麻の実と、他の材料を全て入れ滑らかになるまで撹拌する。
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テフレックスシート(※1)を敷いたディハイドレータートレイの上にのせ、円形に広げる。
※1 テフレックスシートとは…洗って使えるクッキングシート
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ディハイドレーター(※2)で50度で1時間乾燥させ、40度で1時間乾燥させる。裏返して1~2時間乾燥させる。
※2 ディハイドレーターとは…温風を食材に吹き付けて水分を蒸発させる食物乾燥機
具材の下処理
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浸水させたカシューナッツを良く洗い、他の材料とともにブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
カシューマヨネーズの作り方
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ナスは薄くスライスし、ブロッコリーは小さくカットする。それぞれを塩でもみ、オリーブオイルでマリネする。
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生姜はすりおろし、パプリカは5ミリ程度の角切りにする。
仕上げ
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生地の上にマリネした野菜をのせる。ディハイドレーターで1~2時間乾燥させる。
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カシューマヨネーズを搾り、赤パプリカと生姜をトッピングする。

ローフード教室 NOCHIYU
日本リビングビューティー協会北海道初のローフード教室です。 教室の名前「NOCHIYU(ノチユ)」とはアイヌ語で「星」を意味します。食材の宝庫・北海道で美味しく楽しくローフードを学ぶことができます。
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