亜麻種とMIXナッツで作る濃厚プリン

材料にあるイナアガーというのは寒天の仲間で粉寒天のようなものです。寒天と同じく植物性で臭みも少なく、しかも常温でも固まる性質を持っています。より滑らかな食感を楽しみたい方は、(5)の後に漉す方法もありますが、固まり始めるので注意してくださいね。ここでは「焙煎 亜麻の実」の量を増やすと、弾力が増し、ババロアのような食感になりますのでお好みで試してみてくださいね!

材料

白練りごま 10g
牛乳 180g
生クリーム 50g
テンサイ糖(砂糖) 20g
イナアガー(ゼラチン代替可) 3g
亜麻の実 10g
ミックスナッツ 15g

作り方

  1. 種はフードプロセッサーかすり鉢で細かくし、ナッツを加え、ジューサーにかけておく。

  2. ミルクパン等の適当なサイズの手鍋に、白練りゴマを入れ牛乳と生クリームを少量づつ注ぎいれながら、ホイッパーで混ぜこみ馴染ませていく。

    ※牛乳と生クリームは一気に入れてしまうと分離してしまう。

  3. 別容器にイナアガーと砂糖を混ぜ合わせておく。(ゼラチン代替可、ゼラチンの場合はほぼ同量を水でもどしておき、砂糖は一緒にせず別に入れる)

  4. 2に3を少量づつ(目安として10回位に分けて入れる)馴染ませるように混ぜいれる。

  5. 4を加熱し、人肌程度に温めながら混ぜ続ける。(砂糖が解けたらOK)

  6. 温かいうちに容器に小分けし、冷まし固める。

    ※砂糖はテンサイ糖の分量で、上白糖を使用する場合は少なめの分量で使用するとよい。

Cafe 豆食(マメショク)

レシピ提供/Cafe 豆食(マメショク)
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Ama Recipe

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