
亜麻種クッキー
シンプルなクッキーに「焙煎亜麻の実」を混ぜてみました。ゴマと亜麻の実をmixしても、また香りが変わって美味しいです。更に変化を加えるなら、砕いたミックスナッツやチョコとの相性も抜群です!
材料
無塩バター | 60g |
---|---|
テンサイ糖 | 37.5g |
卵 | 0.5個 |
薄力粉 | 65g |
亜麻の実 | 17.5g |
作り方
-
バターを常温に置き、クリーム状になったらテンサイ糖を入れホイッパーでよく練り混ぜる。
-
1に全卵を入れ混ぜ込みよくなじませる。
-
2に篩った小麦粉を入れゴムべらできるように混ぜていく。小麦粉が馴染んだら亜麻の実をかたまらないように全体に回しいれ混ぜ込む。
-
以上で生地の完成。オーブン皿にオーブンシートを敷き、スプーンなどで小分けし(目安として一つ10g前後)、オーブン皿に載せていく。
※焼き上がりにクッキーがくっつかないように5cm以上の間隔を取りながら載せるとよい。電子レンジオーブン機能を使用した場合、160℃で10分予熱、160℃で13分焼く。生地の大きさや電子レンジの容量、オーブンにより、焼き時間等はあわせて調節する。
※砂糖はテンサイ糖の分量で、上白糖を使用する場合は少なめの分量(25g程度)で使用するとよい。

レシピ提供/Cafe 豆食(マメショク)
「素材」「空間」「自然」を大切にしたいという思いから創られたカフェです。「素材」は身体にやさしく、より自然に近い食材を厳選しています。コーヒーの香りで癒され、ゆったりとした気分でおくつろぎいただけます。
札幌市東区北13条東2丁目 インペリアルビル1F
TEL:011-702-2838