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しっとりムネ肉と亜麻ソース

2017年8月2日 | 亜麻を使ったレシピ

しっとりムネ肉と亜麻ソース

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉…2枚
  • 塩…少々
  • たまねぎ(スライス)…1個
  • 昆布…10g
  • 亜麻の実…大さじ1
  • 亜麻仁油…大さじ3

A

  • 酒…100cc
  • しょうゆ…100cc
  • 洗双糖…大さじ1
  • 水…500cc

付け合わせ

  • 豆苗
  • きくらげ

作り方

  1. 鶏ムネ肉は両面に軽く塩をし、20分おく。
  2. フライパンに少しオイルをひいて熱し、皮目からしっかり焼く。きれいな焼き色がついたらフライパンの火を止めてから裏返し、余熱で白っぽくなるまで軽く火を入れる。
  3. 鍋に昆布とA、たまねぎ(スライス)を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(2)の鶏肉を入れて中火で30秒ほどで火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
  4. 小鍋に(3)の煮汁を100cc入れ、軽くミルで細かくした亜麻の実を入れて、煮汁が半量になるまで強火で沸かし、冷ます。
  5. (4)に亜麻仁油を入れてソースにする。
  6. 鶏肉は食べやすい大きさにカット、豆苗は下茹でして水気をきってカットする。きくらげはフライパンで炒めてカットする。
  7. 皿に(6)の鶏肉、豆苗、きくらげを盛り付け、(5)のソースをかけて出来上がり。

レシピ提供

小滝あゆみさん
小滝あゆみさん

afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。

http://chibijam.com/

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