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じゃがいもとブロッコリーの和え物

2017年3月30日 | 亜麻を使ったレシピ

じゃがいもとブロッコリーの和え物

材料(2人分)

  • じゃがいも…1個
  • ブロッコリー…1/4個
  • ひじきと亜麻の実ドレッシング…大さじ

ひじきと亜麻の実ドレッシング

  • ひじき…10g
  • 米油…80cc
  • 亜麻仁油…20cc
  • 酢…30cc
  • たまねぎ…1/4個
  • しょうが…10g
  • 薄口しょうゆ…20cc
  • 塩…2g
  • 粒マスタード…大さじ1
  • アンチョビ…1本
  • 亜麻の実…10g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、8等分にカット。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋にじゃがいも、ひとつまみの塩を入れて柔らかくなるまで茄で、ざるにあける。
  3. 別の鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを30秒ほど茄でて冷水でしっかり冷まし水分を切っておく。
  4. ボウルに(2)(3)を入れてドレッシングで和える。

ひじきと亜麻の実ドレッシング

  1. ひじきは水で20分程戻してざるにあけ、2分はど下茹でする。
  2. すべての材料をミキサーに入れて、しっかり混ぜ合わせる。
  3. ※ドレッシングは野菜サラダ、和え物、パスタ、お肉のソテーソースなどに使えます。

レシピ提供

小滝あゆみさん
小滝あゆみさん

afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。

http://chibijam.com/

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