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トマトと塩ウニ亜麻の実の焼きリゾット

2017年2月24日 | 亜麻を使ったレシピ

トマトと塩ウニ亜麻の実の焼きリゾット

材料(4人分)

  • トマト…2個
  • ご飯…100g
  • たまねぎ…4個
  • 亜麻の実(すりおろし)…大さじ1
  • 粉チーズ…大さじ2
  • 昆布出汁…500cc
  • 塩ウニ…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • 亜麻仁油…適量
  • セルフィーユ(または小ねぎ)…適量
  • くず粉(または片栗粉)…適量

作り方

  1. トマトは湯むきしてヘタ側を切り落とし、中身をくり抜く(果肉部分は削り取らない)。
  2. たまねぎをみじん切りにして、フライパンにオイルをひいて妙める。そこに昆布出汁200ccを入れ、ご飯、亜麻の実を入れて3分ほど煮る。
  3. (2)に塩ウニを入れて、塩・こしょうで味を調える。
  4. (3)を(1)のトマトに詰めて粉チーズを振りかけ、トースターで5分ほど焼く。
  5. 昆布出汁300ccを鍋に入れ、塩ひとつまみを加えて、くず粉でとろみをつける。
  6. 器に(4)のトマトを入れ、(5)の出汁を注ぎ、亜麻仁油をかけて出来上がり。

レシピ提供

小滝あゆみさん
小滝あゆみさん

afternoon tea tearoom、フレンチレストラン マッカリーナ勤務を経て、円山でお料理教室 cooking class kotakiをオープン。

http://chibijam.com/

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